だんだんと暖かい日が増えてきました。
先日、公園を散歩していたら、サクラが咲いているのを見つけました。
なにザクラでしょうか…?
もうすっかり春ですね。
さて、最近は甘酒にハマっています。
甘酒は「飲む点滴」といわれるほど栄養価が高く、近年ちょっとしたブームになりました。
酒粕だけではなく、米麹で作られたものなど、最近はいろいろな種類の甘酒が売られていて、飲みやすく、美味しいです。
今回は、甘酒を使って蒸しケーキを作ったのでご紹介します。
材料
・ホットケーキミックス(150g)
・甘酒(190ml)
・サラダ油(おおさじ1)
材料を混ぜて、カップに入れて、電子レンジ(500w)で10分くらい加熱したら出来上がり♪
ほんのり甘酒の香りがして、美味しかったです。
前にホットケーキミックスを使ったアレンジレシピをご紹介したことがありましたが、ホットケーキミックスって本当に便利ですね!