クラフトビールが美味しい

まだ外でワイワイお酒を飲むことが難しい状況ですね。
ですので、最近家でひっそりクラフトビールを飲むのにはまっています。

私が好きなのは、白ビールといわれるもの。
苦味があまりなく、さわやかでフルーティな味わいです。

最近飲んだ中でとても気に入ったのが、「Blue moon」。

夜な夜なビールを飲みながら、ふと思いました。
「このビールはほかのビールとどう違うんだろうか?」

ビールは「ラガー」と「エール」に大別される

そもそも、ビールにどんな種類があって、どのような違いがあるのかも知りませんでした。
調べると、「ラガー」と「エール」に大別されるようです。
違いは発酵の違い。
ざっくり説明すると、
ラガー⇒下面発酵。味が均一で、大量生産向き。中世以降からある製法。
エール⇒上面発酵。2000年の歴史がある昔ながらの製法。

へー、なるほど。単語は聞いたことありましたが、意味は全然知りませんでした。

そして、さらに細かく分類すると、以下のようなものがあります。(種類はごく一部で、もっとあります!)

Bluemoonはベルジャンホワイト

当初の目的に戻ると、Bluemoonの種類はどれか。

これは「ベルジャンホワイト」という種類でエール系にあたります。

ベルジャンホワイトは、ベルギー発祥で、コリアンダーとオレンジピールを使用しているのが特徴です。

白ビールには他に代表的な種類としてドイツ発祥の「ヴァイツェン」というのもあります。

ヴァイツェンはまだ飲んだことがないので、今度飲んでみたい。

コロナが落ち着いたら、ビール工場を見学して、製造しているところでビールを飲みたいですね。

お問い合わせ

サービスに関するご相談やご質問などこちらからお問い合わせください。

03-55107260

受付時間 10:00〜17:00