テレワーク飯

テレワークを初めて、もう一月以上が経ちました。外出自粛でもありますので、ご自宅で食事されている方も多いのではないでしょうか?

私もその一人ですが、お昼ご飯については、少し工夫がいります。と言いますのも、テレワークといえど、休み時間は限られているので、あまり調理に時間を使いたくありません。できるだけ、短時間で準備できて、時間をかけずに食べられものを選んでいます。

麺類は、茹でるだけで食べられるので、麺以外は前日などに準備しておいて、食べることが多いです。

簡単に麺類・・・・といえば、そうですね。

濃厚魚介つけ麺ですね。

スープは、前日に作っておきました。とはいっても、簡単にありあわせのもので作ります。和風だし・鶏がらスープの素のスープに、刻んだキャベツと玉ねぎを入れ、豚の塊肉をほおりこみます。一時間半ほど煮込んだら豚肉は取り出します。そして、鰹節、味噌などを入れます。あとは企業秘密です(忘れた)。キャベツと玉ねぎは半分溶けていますが、取り出して濾します。

一方、茹でた豚肉は、たれに漬け込みます。たれは、醤油、酒、みりんを混ぜて、アルコールを飛ばしたものです。一緒に茹で卵も漬け込みます。後入れの、玉ねぎも刻んで水にさらしておきます。

ここまでが、前日の夜です。

お昼の時間は、麺を茹でるだけです。今回は、大勝軒の麺を買いました。あとは、具材をのせるだけなのですぐに食べられます。

※飲み物はお茶です!

スープは冷蔵庫で数日持ちますので、つけ麺2食分+最後に残った分は、鶏がらスープで薄めて、ラーメンにしました。

なかなかつけ麺を食べに、外にも出にくい時期ですが、テイクアウトをやるお店も増えてますし、好きな人は作ってみるのもいいですよ!

お問い合わせ

サービスに関するご相談やご質問などこちらからお問い合わせください。

03-55107260

受付時間 10:00〜17:00