毎年この時期になると、友達と有名なお店の行列のできるかき氷を食べに行きます。
最近はどこのお店のかき氷も、オシャレなものが多いですよね。
つい写真を撮ってしまいます。
暑い中、長時間外で並ぶのはつらいですが、おいしいかき氷を食べるために、毎回頑張って並んでいましたが、今年は人混みをなるべく避けたいのと、熱中症が心配なので、かき氷を食べに行くのはあきらめました…
残念ながら今年食べたかき氷の紹介はできないので、今回はこれまで食べたかき氷の思い出を振り返っていきたいと思います!
■厨菓子くろぎ 黒みつきなこかき氷
なんと、東京大学のキャンパス内にあるカフェで食べることができます。
あずき、黒みつ、きなこのクリーム系かき氷です。
写真だとわかりづらいですが、大人でも食べきれないくらいの大きさです!
■志むら 生いちごかき氷
老舗和菓子屋の、「断崖絶壁」で有名なかき氷です。
いちごシロップというより、そのまんまいちごです!
こぼさないように食べるのが大変でした!
食べるスピードが遅いのか、いつも最後の方は氷が溶けてほぼ水の状態になります…
せっかくのかき氷、最後までおいしく食べたい。