しらすの旬について、私は春のイメージが強かったのですが、『秋しらす』なるものがあるということを知りました。冬にはしらすが禁漁期間に入るため、秋は、しらすを美味しくいただく最後のチャンスだそう。
そんな美味しい『秋しらす』を求めて、江ノ島に行ってきました。
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普段、東京から出ないと滅多に見れない海! 秋晴れのちょうどよい気候で、絶好のお出かけ日和でした。
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久しぶりの江ノ島で、海風も気持ちよく、気分もリフレッシュできました。
最大の目的、しらすの中でもより旬が味わえる生しらすを求めてやってきましたが、鮮度の問題で時間にシビアな生しらす。
お店に着いたころには、一歩間に合わなかったようで、終わってしまっていました…。
残念ながら生しらすには出会えませんでしたが、釜揚げのしらす丼をいただきました。
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釜揚げしらすは、ふわふわでとっても美味しかったです。
江ノ島の風景を感じつつ食べすことができるというのが、また良いですね。
生しらすは、次回の旬の春に、またリベンジしようと思います!